Информация о лаборатории Института экономики и управления

Информация о лаборатории Института экономики и управления

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского!

В апреле этого года на сайте Института появилась информация о Лаборатории экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры, которая, наряду с учебно-исследовательскими функциями, осуществляет функцию мониторинга оптовых и розничных цен на аграрных рынках города Симферополя.

Исследование оптовых и розничных цен на аграрных рынках г. Симферополя осуществляется лабораторией с 1 февраля 2016 г.

По результатам наблюдений можно сделать следующие выводы:

1. Дефицита сельскохозяйственных товаров на аграрных рынках г. Симферополя не наблюдается, наблюдается насыщение рынка аграрной продукцией. 

2. Оптовые и розничные цены на аграрную продукцию довольно стабильные (за исключением «молодых» овощей и ягод: огурцы, помидоры, клубника, молодые картофель, капуста, морковь).

3. В целом, оптовые цены на фрукты и овощи вполне умеренные (исключение составляют, пожалуй, пока ещё дорогие клубника и помидоры, импортный виноград и сладкий перец).

4. Цены на сельскохозяйственную продукцию зависят от следующих факторов:

  • от сорта (разные сорта, например, картофеля, стоят по разному);
  • от размера (товар мелкого, среднего и крупного размера (не всегда, но довольно часто) стоит по разному);
  • от качества (подпорченности): цена на подпорченный товар, как правило, снижается.
  • от места реализации.

5. В целом, на аграрных рынках г. Симферополя можно выделить две основные группы товаров: условно их можно назвать «динамичной» и «стабильной» группами. В «динамичной» группе товаров (огурцы, помидоры, клубника, молодые картофель, капуста, морковь) цены изменяются довольно быстро, в среднем, каждую неделю. К этой группе товаров относятся «молодые» товары, которые появляются весной. В «стабильной» группе товаров (остальные товары) цены белее-менее стабильны и могут незначительно изменяться.

6. В «динамичной» группе товаров наблюдается весенний «всплеск» цен: с появлением молодых картофеля, капусты, моркови, а так же клубники цены на эти товары резко выросли, но сразу же стали снижаться. Более подробно эти процессы можно наблюдать на графиках.

При использовании материала, изложенного на сайте лаборатории, ссылка на данный сайт и на лабораторию обязательна.


Заведующий лабораторией  Г.В. Макуха