Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в осенний период 2017 года

Особенности динамики оптовых  и розничных цен на аграрных рынках в осенний период 2017 года

20декабря 2017 года Лабораторией экономической диагностики предприятий АПК совместно с кафедрой экономики агропромышленного комплекса ИЭиУ и представителями кафедры плодоводства и виноградарства АБиП был проведён межкафедральный научно-практический семинар на тему «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в осенний период 2017 года». 

Цель семинара: проанализировать особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках Симферополя (и Крыма в целом) в осенний период 2017 г.

Задачи: 1) сравнить динамику оптовых цен в осенний период 2017 г. с динамикой оптовых цен в осенний период 2016 г.; 2) оценить общую ситуацию на аграрных рынках Крыма (и Симферополя, в частности) в осенний период 2017 г. (являлась ли она стандартной либо нестандартной для данного периода).

С докладом о результатах исследования динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках г. Симферополя в осенний период 2017 г. выступил заведующий Лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., суть выступления которого сводится к следующим основным выводам.

1. В осенний период 2017 года на оптовом рынке «Симферопольский Привоз» прослеживались следующие группы товаров, различающиеся между собой по динамике цен.

1.1. Товары со стабильной ценовой ситуацией: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, лук репчатый, арбузы.

1.2. Товары с нисходящей динамикой цен: виноград, груши, земляника, лимоны, лук ялтинский, тыква, фасоль, чеснок, шампиньоны.

1.3. Товары с нисходяще-восходящей динамикой цен: бананы; гранат.

1.4. Товары с восходяще-нисходящей динамикой цен: апельсины, мандарины, персики.

1.5. Товары с восходящей динамикой цен: огурцы, помидоры, яблоки.

2. Средняя цена осенью 2017 года (по сравнению с осенним периодом 2016 года) выросла (увеличилась) на следующие товары: тыква – на 90% (причина: аномально жаркая погода в августе-сентябре 2017 года); арбузы – на 47% (аналогичная причина); помидоры – на 22%; яблоки – на 14%; картофель – на 10%; гранат – на 5%; фасоль – на 4%.

Средняя цена на свеклу осенью 2017 года (по сравнению с осенним периодом 2016 года) не изменилась (0%).

Средняя цена осенью 2017 года (по сравнению с осенним периодом 2016 года) снизилась (уменьшилась) на следующие товары: шампиньоны – на 3%; земляника  5%; лук репчатый – на 8%; груша – на 11%; огурцы – на 11%; морковь – на 13%; капуста белокочанная – на 14%); виноград – на 16%; бананы – на 17%; лимон – на 18%; мандарины – на 18%; апельсины  на 19%; персики – на 28%; лук ялтинский – на 30%; чеснок  на 47%.

В обсуждении информации, изложенной заведующим Лабораторией, приняли участие присутствовавшие на семинаре преподаватели кафедры экономики АПК Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского, а так же представители кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И.Вернадского.

Участники семинара пришли к следующим выводам.

1. Повышение цен на некоторую аграрную продукцию осенью 2017 года явилось «отголоском» неблагоприятных погодных условий в весенне-осенний период 2017 года (холодная весна, прохладная первая половина лета, и аномально жаркая погода в августе-сентябре).

2. Одна из наиболее вероятных причин снижения цен на исследуемую импортную аграрную продукцию – более низкий курс иностранной валюты осенью 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

3. Дефицита продукции осенью 2017 года не наблюдалось. Продовольственная безопасность Крымского региона в данный период находилась на достаточном уровне.



Заведующий Лабораторией экономической диагностики 
предприятия АПК и анализа рыночной конъюнктуры Г.В. Макуха