Особенности динамики цен на аграрных рынках в весенний период 2018 года

Особенности динамики цен на аграрных рынках в весенний период 2018 года

ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ЦЕН НА АГРАРНЫХ РЫНКАХ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 2018 ГОДА


27 июня 2018 года заведующим лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры совместно с преподавателями кафедры экономики агропромышленного комплекса ИЭиУ и преподавателями кафедры плодоводства и виноградарства АБиП КФУ им. В.И. Вернадского был проведён научно-практический семинар на тему «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в весенний период 2018 года».

Цель семинара: проанализировать особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках Симферополя (и Крыма в целом) в весенний период 2018 года.

Задачи:

1) сравнить динамику оптовых цен на Симферопольском рынке «Привоз» в весенний период 2018 г. с динамикой оптовых цен на данном рынке в весенний период 2017 г.;

2) оценить общую ситуацию на аграрных рынках Крыма (и Симферополя, в частности) в весенний период 2018 г. (являлась ли она стандартной либо нестандартной для данного периода).

С докладом о результатах исследования динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках г. Симферополя в весенний период 2018 г. выступил заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., суть выступления которого сводится к следующим положениям.

1. Основным фактором, повлиявшим на специфику ценообразования на исследуемую аграрную продукцию в весенний период 2018 года явился климатический фактор: мягкая, без заморозков, но довольно засушливая весна 2018 года в Крыму явилась достато чно благоприятным фактором для созревания фруктов (особенно ранних), но неблагоприятным фактором для  формирования урожая овощей, в частности, – корнеплодов.   

2. В весенний период 2018 года на оптовом рынке «Симферопольский Привоз» прослеживались следующие три группы товаров:

1) т овары, цены на которые в весенний период 2018 года года оказались ниже , чем в весенний период 2017 года;

2) товары, цены на которые весной 2018 года оказались аналогичными с ценами в весенний период 2017 года;

3) товары, цены на которые весной 2018 г. оказались выше , чем в весенний период 2017 г.

3.1. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена весной 2018 года (по сравнению с весенним периодом 2017 года)снизилась на следующие товары: –  на лук ялтинский на 69%; – на лук репчатый на 45%;  – на гранат на 31,4%; – на чеснок на 25%; – на перец сладкий на 19%; – на огурцы на 17%; – на виноград на 6,3%; – на землянику садовую на 5,7%; – на капусту белокочанную на 5%; – на фасоль на 4%; – на груши на 3,7%.

3.2. Средняя цена весной  2018 года (по сравнению с весенним периодом 2017 года) почтине изменилась (изменения – менее 1%): – на лимоны и на помидоры (томаты) .

3.3. Средняя цена весной  2018 года (по сравнению с весенним периодом 2017 года)увеличилась на следующие товары: – на мандарины на 7%;    на картофель на  8%;   на шампиньоны на 8,6%;   на тыкву на 9%;   на бананы на 11%;   на морковь на 20%;   на апельсины на 20%;   на яблоки на 44,4%;   на свеклу на 58% (примечание: в результате белее раннего созревания свеклы в 2018 году «весенний всплеск цен » на свеклу произошёл ранее, в результате чего индекс инфляции на свеклу в весенний период 2018 года по сравнению с весенним периодом 2017 года оказался неоправданно завышен, т. е. не совсем объективен ).

В обсуждении информации, изложенной заведующим Лабораторией, приняли участие присутствовавшие на семинаре преподаватели кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского  и представители кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И.Вернадского.

Участники семинара пришли к следующим выводам .

1. Повышение цен на отдельные виды аграрной продукции (в частности, на картофель, морковь и свеклу) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года явилось следствием  неблагоприятных погодных условий – засушливой весны 2018 года.

2. Дефицита продукции в весенний период 2018 года на Симферопольском оптовом рынке «Привоз» и на розничных рынках Симферополя не наблюдалось (напротив, предложение намного превышало спрос). Форс-мажорных факторов (кроме неблагоприятных погодных условий) не наблюдалось.

 

Заведующий Лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры  Г.В. Макуха