Радио «Спутник в Крыму». В эфире – Виктор Реутов, директор Института экономики и управления, д.э.н., проф.

Радио «Спутник в Крыму». В эфире – Виктор Реутов, директор Института экономики и управления, д.э.н., проф.

9 июля в 18:00 в прямом эфире на радио «Спутник в Крыму» выступил директор Института экономики и управления (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «КФУ  им. В.И. Вернадского», д.э.н., профессор Реутов Виктор Евгеньевич.

Тема выпуска: «Возможен ли новый мировой кризис?». В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с экономическим развитием России и Крыма.

Ждать ли России повторения экономического кризиса 1998-го и 2008-го годов? Виктор Реутов подчеркнул, что учитывая минимальный уровень внешней задолженности, в обозримом будущем России дефолт не грозит. Эксперт выделил показатели, определяющие стабильность экономики, а также такие предвестники экономического кризиса, как падение цен на нефть, формирование больших запасов золотовалютных резервов и уход из развивающихся рынков крупных инвесторов.

Виктор Евгеньевич отметил, что западные санкции, которые были введены по отношению к отдельным отраслям, можно рассматривать как фактор, сдерживающий экономический рост России. Ограничение доступа к мировым финансовым ресурсам оказывает влияние на развитие национальной банковской системы. Однако определенные результаты в развитии российских технологий позволяют значительно минимизировать риски, сократив зависимость от внешнего сектора.

Еще одним важным вопросом беседы стало развитие банковской системы Крыма. Обсуждалась надежность банковских структур, причины отзыва лицензии у банков Рублев, Таата, ВВБ. Виктор Реутов прокомментировал сложившуюся ситуацию тем, что оздоровление финансовой системы полуострова – это нормальный процесс.

Следующей темой эфира стало обсуждение закона о сборе биометрических данных, который вступил в силу с 01 июля 2018 года.

В ходе беседы также был затронут вопрос о решении Совета Евросоюза касаемо продления экономических санкций, которое вступило в силу с 10 июля и будет действовать до 31 января 2019 года. Будут предприняты меры в отношении финансового, энергетического, финансового секторов, а также меры, направленные на товары двойного назначения.

Виктор Реутов отметил, что российская экономика была перестроена на санкционные рельсы и страна научилась жить в санкционных условиях. Поэтому существенных потерь от новой волны санкций Россия не понесет.

Более подробно с содержанием встречи можно ознакомиться по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=wdWRd-htVbw

 

 

Отдел сопровождения и мониторинга научно-исследовательской работы
Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского