Сергей Донич: «В КФУ создана уникальная базовая инфраструктура единого цифрового пространства»

Сергей Донич: «В КФУ создана уникальная базовая инфраструктура единого цифрового пространства»

В модели социально-экономического развития Республики Крым Крымский Федеральный университет имени В.И. Вернадского сегодня является локомотивом в продвижении и реализации концепции «Цифровой экономики», своего рода «цифровой ноосферы», объединяющей основные виды жизнедеятельности: экономику, науку, инновации, образование, здравоохранение, рекреационную деятельность. Об этом заявил ректор КФУ Сергей Донич, выступая на III Ялтинском Международном форуме в секции «Цифровая долина Крыма – пилотный регион цифровой экономики».

По его словам эта концепция расширяет границы рынков и технологий и основана на глобальной платформе цифрового проектирования и производства продуктов и сервисов.

«В условиях цифровой экономики от уровня внедрения инновационных информационно-телекоммуникационных технологий зависит профессиональная, коммуникативная и информационная компетентность современного преподавателя и будущего специалиста  выпускника вуза, квалификация и профессионализм которого во многом определяет дальнейшее социально-экономическое развитие всего нашего общества»,   отметил Сергей Донич.

Он также обратил внимание на тот факт, что сегодня в КФУ создана уникальная базовая инфраструктура единого цифрового пространства университета с целью обеспечения автоматизации деятельности и развития инфраструктуры вуза сразу по нескольким приоритетным направлениям. Это организация уникальной и современной информационно-коммуникационной среды для работы сотрудников, преподавателей и студентов университета; автоматизация управления операционной деятельностью, позволяющая эффективно управлять КФУ и иметь оперативно достоверную информацию в части  управления бюджетным процессом; замена и установка программного обеспечения с использованием свободного программного обеспечения. Кроме того, в университете осуществлен перевод систем бухгалтерского учета, ведения кадровой информации, расчета заработной платы, складского учета; активно идет процесс обеспечения технологической базы для создания единой комплексной системы безопасности КФУ.

«Следует отметить, что всё программное обеспечение, установленное в информационно-телекоммуникационной инфраструктуре, является на данный момент самым уникальным проектом на всей территории Российской Федерации,  сказал Сергей Донич,  Это позволяет перенести опыт КФУ на другие вузы и государственные учреждения Крыма и России. А Крымскому федеральному университету стать лидером инновационных процессов, протекающих в стране».

Ректор КФУ имени В.И. Вернадского особо подчеркнул, что использование свободного программного обеспечения позволяет решать следующие задачи:

  • обеспечение импортозамещения проприетарных компонентов информационных систем, снижение зависимости от монополистов;
  • стимулирование развития отечественной отрасли разработки программ для компьютеров;
  • расширение возможности участия отечественных разработчиков в выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд, обеспечивая дополнительные инвестиции в развитие отечественного производителя;
  • обеспечение высокого уровня технологической независимости;уменьшение числа нарушений, связанных с правовой защитой программ для компьютеров.

Как отметил Сергей Донич, инновационная информационная инфраструктура Университета ориентирована на веб-технологии и доступ с любого (с учетом требований обеспечения информационной безопасности) устройства через Интернет-браузер: компьютера, планшета, смартфона.

«Применение облачной платформы, систем и сервисов, позволяет предоставлять виртуальные ресурсы с требуемыми характеристиками и обеспечивать гибкий механизм их интеграции и взаимодействия с уже существующими функциональными сервисами,  сказал глава главного вуза Крыма,  Использование распределенных облачных технологий позволит Университету быстрее и эффективнее интегрироваться в российское научное и образовательное пространство, преодолеть недостатки, связанные с   недостаточной мощностью рынков труда и образования в Крыму».

По информации ректора КФУ применение облачных технологий в информационной инфраструктуре позволяет университету уже сейчас предоставлять организациям и компаниям Крыма информационные услуги по следующим основным направлениям:

  • системы проектирования и обслуживания зданий и сооружений;
  • система управления учебной деятельностью университета  «Электронный Университет»;
  • системы предоставления государственных услуг;
  • информационные системы «Цифровое Предприятие»;
  • информационные системы «Цифровой Госпиталь»;
  • информационные системы сельского хозяйства и др.
  • Перечисленные выше сервисы включаются в научно-образовательное пространство, как сервисы, решающие задачи развития региона в стратегическом партнерстве с органами власти регионального и федерального уровней, академическим и бизнес-сообществом.

    «Для успешной реализации поставленных задач мы вовлекаем  в развитие и внедрение функциональных сервисов не только специалистов КФУ,  сказал Сергей Донич,  мы также включаем данные сервисы в образовательные программы для подготовки студентов. Их вовлеченность в производственный процесс с ведущими корпорациями повысит квалификацию молодых специалистов, обеспечит более раннее трудоустройство и позволит выполнить задачи государственного заказа. Это является необходимым условием становления университета нового типа и обеспечит привлечение грантов и заказов».

    По мнению Сергея Донича, базовая инновационная информационная инфраструктура КФУ является стержнем всей стратегии развития. Она обеспечивает решение управленческих, организационных, образовательных, а также научно-исследовательских, проектно-конструкторских и прочих задач подразделений, на основании предоставления вычислительных ресурсов, пространства хранения данных и сетевой среды унифицированным образом с использованием облачных технологий.


    ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ