III Международная конференция "Финансовые рынки и инвестиционные процессы"

III Международная конференция "Финансовые рынки и инвестиционные процессы"

На базе Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского (12 мая) и пгт. Гурзуф (13-14 мая) кафедрой финансов предприятия и страхования была проведена III Международная научно-практическая конференция «Финансовые рынки и инвестиционные процессы». В ее работе приняли участие 136 человек из 3 стран. Общее число выступлений составило 103 доклада.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Института экономики и управления д.э.н., профессор Заорский Г.В. Со словами напутствия в начале мероприятия так же выступил  профессор Реутов В.Е., заместитель директора по научно-исследовательской работе института. 

  Открыл конференцию доклад о развитии финансового рынка в Республике Крым, с которым выступил почетный гость конференции – Яблучанская Ирина Аркадьевна, управляющая отделением Центрального банка Российской Федерации по Республике Крым.

Наибольший интерес слушателей вызвали доклады профессора Воробьева Ю.Н., зав. кафедрой финансов предприятий и страхования, на тему «Повышение роли финансового рынка в развитии инновационной экономики в Российской Федерации», профессора Воробьевой Е.И. – «Перспективы развития финансового рынка Российской Федерации», а так же Смородского И.И., директора Восточно-Крымской фондовой компании, который представил доклад на тему «Внедрение индивидуальных инвестиционных счетов на территории Республики Крым».

Оживленное обсуждение со стороны участников вызвал доклад профессора, д.э.н. Борщ Л.М., в котором она представила и раскрыла влияние глобализации на систему финансовой безопасности банков на сегодняшний день.  

На конференции так же принимали участие преподаватели и аспиранты кафедры финансов предприятий и страхования, магистранты направления подготовки «Финансы и кредит» и «Экономика»,  профиль «Банки, финансы, инвестиции», а так же студенты-бакалавры 3 и 4 курсов.

Аспирант Котлярова Е.С., сотрудник Министерства курортов и туризма РК, выступила с докладом «Инвестиционные процессы в курортной сфере Республики Крым», магистранты института Россыхина И.В. и Тюлин А.С. подняли проблемы развития системы страхования в Республике Крым и познакомили слушателей с таким понятием, как биткоин: теория и практика для Российской Федерации.

Заслушав и обсудив доклады на пленарном и секционных заседаниях III Международной научно-практической конференции, были подведены итоги и приняты решения, что проблемы функционирования финансовых рынков и осуществления инвестиционных процессов в Российской Федерации становятся важными в условиях мировых геополитических процессов и турбулентности экономики страны. Развитие финансового рынка в Российской Федерации должно быть направлено на более тесное взаимодействие с реальным сектором экономики, что позволит ускорить инвестиционные процессы и стимулирует развитие инновационной экономики, как объективно необходимого условия рыночных преобразований и повышения благосостояния населения страны.

Финансовый рынок как одна из важных подсистем финансовой системы страны находится во взаимосвязи и взаимозависимости со всей экономикой. Проблемы рыночной экономики России однозначно отражаются на проблемах финансового рынка. Актуальной задачей является выход на принципиально новый уровень развития всех его секторов, отказ от устаревших схем и правил регулирования, повышении его роли в предоставлении населению самого широкого спектра финансовых услуг. В связи с этим преобразования в экономике страны должны идти параллельно фундаментальным изменениям в парадигме функционирования финансового рынка.

Совершенствование финансового рынка – это  одно из необходимых условий стимулирования инновационного развития в стране за счет эффективного перераспределения капиталов и информационных ресурсов. Активному функционированию финансового рынка должно способствовать повышение финансовой грамотности населения, что даст возможность привлечь новых участников – физических лиц на фондовый рынок страны, стимулировать переток денежных капиталов из сбережений в инвестиционный ресурс для развития российской экономики.

 Процесс развития финансового рынка в России должен затронуть все регионы, среди которых Республика Крым может занять одно из ведущих мест в связи с объективными потребностями в инвестиционных ресурсах и нацеленностью бизнеса и части населения на использование новых финансовых и инвестиционных инструментов.

С целью углубления сотрудничества в области финансово-экономической науки на конференции было принято решение расширить с 2017 г. список соорганизаторов за счет привлечения новых участников, и внести Международную научно-практическую конференцию «Финансовые рынки и инвестиционные процессы» в план проведения конференций в системе МОН Российской Федерации на 2017 год.