Соревнования по быстрым шахматам

Соревнования по быстрым шахматам

25 мая на базе Академии строительства и архитектуры состоялись соревнования по быстрым шахматам в зачет Универсиады среди студентов Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

Система проведения соревнования – швейцарская в 7 туров, при компьютерной жеребьевке и контроле времени - 15 минут на партию каждому участнику до конца партии. Особенностью соревнования было то, что после традиционного подведения итогов по личному зачету определялись результаты, а по командному зачету – по трем лучшим показателям, достигнутым представителями каждого структурного подразделения.

Всего приняли участие в состязании 5 команд, в составах которых было заявлено 16 шахматистов.

Команда Института экономики и управления (ИЭУ) выступала в составе 8 участников:

  • Супрунец Ной, УП-132, 1 курс
  • Краснов Александр, ТД-131, 1 курс
  • Цыганок Александр, УП-132, 1 курс
  • Сеттаров Яя, Э-233, 2 курс
  • Марзпетуни Микаэл, Э-238, 2 курс
  • Ямченко Дмитрий, Э-437о, 4 курс
  • Степанов Александр, УП-132, 1 курс
  • Коржаков Александр, Мен-131, 1 курс

Результаты драматической борьбы  во всех семи турах держали в постоянном напряжении и игроков, и судейскую коллегию. «Распределение сил» в многочисленных «ристалищах» сводилось к тому, что в команде ИЭУ не было титулованных игроков, или хотя бы достаточно опытных, но зато были азарт и неуемный интерес к игре. У других команд были даже игроки уровня "кандидат в мастера спорта", но они не были поддержаны другими своими игроками: трех представителей, которые могли поставлять баллы в копилку команды, ни у кого, кроме нашей команды, не было.

 «Чаши весов» неоднократно выводили вперед то команду ИЭУ, то ТА (Таврическая академия). В конце концов подсчет всех результатов вывел на первое место нашу команду. Набравшие по 4 очка  Супрунец Ной, Краснов Александр, Цыганок Александр, занявшие в личном зачете 4-е, 6-е и 7-е места соответственно,  принесли в командном зачете 13, 11 и 10 баллов, что в итоге дало нашей команде 13+11+10 = 34 балла,  у команды – основного конкурента – ТА  16+9 = 25 баллов (Линкер Михаил – 7 очков, 1 место в личном зачете, Аскользина Екатерина – 3,5 очка, 8 место в личном зачете).

Несомненно, это заслуженная и красивая победа, в которой есть вклад всех восьми наших участников. Кубок, грамота и медали были вручены вместе с поздравлениями победителям, которые несколько минут назад о первом месте и не думали ( ведь весь «пьедестал» в личном первенстве заняли соответственно Линкер Михаил (Таврическая академия), Федченко Андрей (Академия строительства и архитектуры),  Умеров  Зекерья  (Медицинская академия).

Поздравляем наших шахматистов с успешным выступлением в Универсиаде, можно уверенно предположить, что их успехи продолжатся и в учебе и других полезных делах.

Также хотелось бы отметить незаметную, но технически безупречную работу организаторов шахматного соревнования.

Приводим итоговые результаты  Универсиады КФУ им. В.И. Вернадского по шахматам (главный судья – национальный арбитр В.В. Жук).

Личный  зачет

Место

Участники

Команды

Очки

Баллы

1

Линкер  Михаил

ТА

7

16

2

Федченко  Андрей

АСА

6

15

3

Умеров  Зекерья

МА

5

14

4

Супрунец  Ной

ИЭУ

4

13

5

Полищук  Владислав

ФТИ

4

12

6

Краснов  Александр

ИЭУ

4

11

7

Цыганок  Александр

ИЭУ

4

10

8

Акозьзина  Екатерина

ТА

3,5

9

9

Тохтаров  Джелял

ФТИ

3,5

8

10

Сеттаров  Яя

ИЭУ

3

7

11

Марзпетуни  Микаэл

ИЭУ

3

6

12

Ямченко  Дмитрий

ИЭУ

3

5

13

Степанов  Александр

ИЭУ

3

4

14

Коржаков  Александр

ИЭУ

2

3

15

Ибрагимов  Саид-Умар

МА

1

2

16

Капаева  Мавиле

МА

0

1

Командный зачет 

Места

Структурные  подразделения

Баллы

I

Институт экономики и управления

34

II

Таврическая академия

25

III

Физико-технологический институт

20

IV

Медицинская академия

17

V

Академия строительства и архитектуры

15

В заключение автор этой заметки, в определенной мере сыгравший роль тренера команды Института экономики и управления, выражает благодарность представителю команды Шевченко Алле Николаевне, без точных и быстрых решений и советов которой подготовка шахматистов не могла бы быть успешной.


Кутузов В.В., доцент кафедры Бизнес-информатики и математического моделирования