В ИЭиУ прошло первенство по шахматам среди студентов!

В ИЭиУ прошло первенство по шахматам среди  студентов!

8 февраля 34 обучающихся Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского начали двухдневный шахматный «марафон» длиной в 7 туров, разыгрывая чемпионские и призовые места в личном и три призовых места в командном зачете. Первое в истории ИЭиУ шахматное первенство торжественно открыл директор института, профессор Заорский Григорий Вадимович. Он выступил с напутственным словом ко всем участникам шахматного состязания

«Шахматы – это игра, которая учит искусству принятия решений», – поделился опытом с ребятами Григорий Вадимович. 

«Участники занимают свои места, через несколько секунд будут пущены часы, и начнется непредсказуемое шахматное действо... Как миг пролетел первый игровой день», – вспоминает В.В. Кутузов.

«9 февраля в 14.30 ч. начался заключительный день соревнования. В первый день состоялось 4 тура, во второй   3. Небольшая викторина на тему шахмат – это инициатива судьи соревнования Акользиной Е. Все в сборе, и удары хладнокровия и азарта посыпались с новой силой...

Наконец, шахматное действо заканчивается  в таких случаях время не бежит, а летит. Компьютер выдает сухие бесстрастные цифры, в которых итог всех видимых и невидимых сражений. После простого совещания судейской коллегии, наконец, стали известны результаты. С заключительным словом к участникам обращается заместитель директора по научно-исследовательской работе Института экономики и управления Реутов В.Е. Начинается церемония награждения...»,  отметил Валерий Васильевич.

Итак, завершились двухдневные баталии на шахматных полях сражений, подарившие всем участникам и многим сопричастным и неравнодушным к завораживающей магической игре людям ощущение праздника и радости. Поздравим чемпионов Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского в 2017 году – Сеттарова Руслана и Абдул-Джели Лилию с заслуженными достижениями! Они были лучшими! 

Успех Руслана можно было прогнозировать: он на протяжении 3 лет учебы неоднократно проявлял себя как вдумчивый и неравнодушный к шахматной экзотике, стремящийся к максимальному результату игрок, кстати, не раз успешно представлявший  наш институт в соревнованиях с другими подразделениями КФУ. 

Победа не была легкой. На минимальном расстоянии расположились сразу два преследователя: Супрунец Ной и Османов Ремзи. Их рассудил только коэффициент Бухгольца: он оказался выше у Ноя. 

Абдул-Джели Лилия сумела проявить свои шахматные права: 5 очков из 7 возможных в турнире смешанного состава – безусловно, прекрасный результат! Поздравляя чемпионку, отметим, что ее успех был «выкован», видимо на «домашнем» фронте, ибо чемпионка, возможно, в этом турнире сыграла свою первую партию в нашем институте. 

«Серебро» у Лодиновой Марии. Будем надеяться, что баскетбол ее порадует в этом году больше, чем шахматы. Мария тоже неоднократно успешно представляла наш институт в соревнованиях с другими подразделениями КФУ им. В.И. Вернадского, совмещая шахматы с баскетболом. 

«Бронза» у другой первокурсницы – Велиулы Венеры. Шахматные тренировки не помешали ей успешно освоить математику. 

Отметим для всех участников момент: к успеху можно было придти, только жертвуя чем-то очень существенным для студента, например, временем, необходимым для других не менее важных дел.

Несколько общих замечаний. В предварительном списке, который содержал всех желающих сыграть, но не содержал тех, о ком не знал автор этих строк –  было более 40 человек. Заявка на освобождение от занятий на время турнира содержала 29 фамилии. Несколько человек, внесенных в этот «освобождающий» список, в конце концов приняли решение не играть  –  учеба важнее. Играло 34 студента. Это много, и это хорошо. Но это не все, кто желал сразиться в шахматном первенстве. В этом смысле игравшие, не только победители, играли «и за того парня». И сыграли, надо сказать, вполне убедительно. Их успехи в учебе, видимо, будут достойными.

Благодарностью в успехе проведения в институте шахматного первенства отметим: отдел по воспитательной и внеучебной работе ИЭиУ (зав. отделом Карлова А.И.), профком обучающихся  (Мусаев Мамбет, Фазылов Нияз, Люманова Эдие, Муратгазиев Ильяс), куратора по спортивно-массовой работе ИЭиУ ст. преподавателя Шевченко А.Н., старшего преподавателя кафедры экономической теории ИЭУ Христос Д.А.

Нельзя не отметить роль Акользиной Екатерины, студентки 3-го курса Таврической академии, согласившейся провести судейство соревнования с использованием своего ноутбука с программой по швейцарской системе. Она грамотно и тактично провела турнир. 

Автору этих строк досталась роль организатора, что он несколько расширил, сыграв несколько партий со свободными от игры участниками, чем остался весьма доволен. 

Результаты в личном первенстве  юноши:

1. Сеттаров Руслан – 6 очков

2. Супрунец Ной – 5,5 очков ( 23,25 – коэфф. Бухгольца)         

3. Османов Ремзи – 5,5 очков ( 19,75 – коэфф. Бухгольца) 

Результаты в личном первенстве  девушки:

1. Абдул-Джели Лилия – 5 очков

2. Лодинова Мария – 4 очка

3. Велиула Венера – 3,5 очков

Результаты в командном первенстве.       

1. Управление персоналом – 14,5 очков (Супрунец Ной –  5,5; Цыганок  Александр – 5; Лодинова Мария –  4)

2. Экономика – 14 очков (Сеттаров Руслан   6; Абдул-Джели Лилия – 5; Акимова Гульсум –  3)

Два 3-х места: Бизнес-информатика и математическое моделирование –  13,5 очков (Османов Ремзи – 5,5; Абибуллаев Алим – 4; Михайлов Александр  – 4) и Государственное и муниципальное управление 11,5 очков (Ворошилов Анатолий  – 4; Шамрыло Богдан – 4; Михеев Александр  – 3,5)

Часики – чтобы быстрее думать?                                                                                                Когда игра в радость.

Незапланированная беседа.                                                                                                         Магия 64-х клеток.

Когда фигур меньше, нужно играть особенно осторожно.                                                     Есть повод задуматься....  

1 место – команда направления подготовки «Управление персоналом » (2 курс). Это команда – чемпион! 

2 место – команда направления подготовки  «Экономика» (1 и 3 курс). Разница всего на 0,5 очка. В этой команде оба чемпиона института. 

3 место – Команда направления подготовки «Бизнес-информатика и математическое моделирование » (1 курс).

3 место – Команда направления подготовки «Государственное и муниципальное управления » (3 курс). Пока «бронза». Все еще впереди!

Это было событие! Всем участникам – спасибо!


Автор текста: Доцент кафедры бизнес-информатики и математического моделирования  Кутузов В.В.

Фото: Поталов Виталик, студент Агроакадемии.