ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ЦЕН НА АГРАРНЫХ РЫНКАХ СИМФЕРОПОЛЯ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД 2019 ГОДА

ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ЦЕН НА АГРАРНЫХ РЫНКАХ СИМФЕРОПОЛЯ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД 2019 ГОДА

18 декабря 2019 года заведующим лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры совместно с преподавателями кафедры экономики агропромышленного комплекса ИЭиУ, а так же преподавателями кафедры плодоводства и виноградарства, и кафедры овощеводства и защиты растений АБиП КФУ им. В.И. Вернадского был проведён внутривузовский (межкафедральный) научно-практический семинар на тему «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в осенний период 2019 года».

С докладом о результатах исследования динамики цен на аграрных рынках Симферополя в осенний период 2019 г. выступил заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., суть выступления которого сводится к следующим положениям.

1. Урожайный сезон 2019 года в Крыму по климатическим условиям был более благоприятным для выращивания овощей и менее благоприятным для урожая фруктов, в первую очередь – ранних. Существует большая вероятность того, что урожайный сезон 2020 года (по сравнению с 2019 годом) будет менее благоприятным для выращивания овошей и более благоприятным для выращивания фруктов (если не будет апрельских заморозков).

2.1. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» (и в мясном лабазе на Московской площади) средняя цена осенью 2019 года (по сравнению с осенним периодом 2018 года) снизилась на следующую продукцию:

1) лук ялтинский на 47%;

2) капуста б-к. на 29%;

3) свекла на 22%;

4) шампиньоны на 20%;

5) морковь на 16%;

6) тыква на 12%;

7) лук репчатый на 9%;

8) перец сладкий на 7%;

9) фасоль на 5%;

10) картофель на 3%;

11) свинина (на Московской площади) на 2%;

12) Средняя цена на яблоки не изменилась.

 

2.2. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» (и в мясном лабазе на Московской площади) средняя цена осенью 2019 года (по сравнению с осенним периодом 2018 года) выросла на следующую продукцию:

13) помидоры (томаты) на 5%;

14) виноград на 6%;

15) говядина (на Московской площади) на 8 %;

16) груши на 9%;

17) огурцы на 11%;

18) гранат на 13%;

19) апельсины на 13%;

20) мандарины на 15%;

21) лимоны на 18%;

22) бананы на 32%;

23) чеснок на 83%.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. График и таблица дефляционно-инфляционных процессов на основную аграрную продукцию в осенний период  2019 года по сравнению с осенним периодом 2018 года (в %)

1-ieu.png

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Л

У

К

Я

Л

Т

И

Н.

К

А

П

У

С

Т

А

Б-К.

С В  Е

К

Л

А

Ш

А

М

П

И

Н

Ь

О

НЫ

М

О

Р

К О

В

Ь

Т Ы К В А

Л

У

К

Р

Е

П

Ч.

П

Е

Р

Е

Ц

С

Л

А

Д.

Ф

А

С

О

Л

Ь

К

А

Р

Т

О

Ф

Е

Л

Ь

С В И Н И Н А

Я Б Л О К И

П О М И Д О Р Ы

В И Н О Г Р А Д

Г О В Я Д И Н А

Г Р У Ш И

О

Г

У

Р

Ц

Ы

Г Р А Н А Т

А

П

Е

Л

Ь

С

И

Н

Ы

М А Н Д А Р И Н Ы

Л И М О Н Ы

Б А Н А Н Ы

Ч

Е

С

Н

О

К

-

47

-

29

-

22

-

20

-

16

-

12

-

9

-

7

-

5

-

3

-

2

0

+

5

+

6

+

8

+

9

+

11

+

13

+

13

+

15

+

18

+

32

+

83

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Причина снижения цен на овощи борщевого набора

Овощи борщевого набора (капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, картофель) осенью 2019 г. подешевели по сравнению с осенним периодом 2018 г. потому, что урожайный сезон 2019 г. оказался более благоприятным для выращивания овощей, чем засушливый урожайный сезон 2018 г.; как следствие, в 2018 г. происходили «скачки» цен на данную (прошлогоднюю и молодую) продукцию (чего не наблюдалось в 2019 г.).

2-ieu.png

3-ieu.png

4-ieu.png

Причина повышения цен на чеснок

В 2018 году в Китае был выращен рекордный урожай чеснока, в результате чего на мировых рынках (и рынках России) произошёл «обвал» цен на данную продукцию. В 2019 году некоторые аграрии сократили посевные площади или отказались от посадки данной культуры, предложение чеснока оказалось меньше прошлогоднего, что привело к росту цен на этот товар.

5-ieu.png

 

Причина повышения цен на бананы

В Эквадоре (основном поставщике бананов в Россию) распространяется агрессивный штамм грибка Tropical Race 4 (TR4), который способен полностью уничтожить банановую культуру (грибок TR4 поражает корни и стебли растения).

6-ieu.png

Об осеннем подорожании цитрусовых

На оптовом рынке Симферопольского Привоза появились более дорогие цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) наряду с более дещёвой аналогичной продукцией (расширилась география завоза), поэтому верхняя граница оптовых цен на цитрусовые выросла, но данное обстоятельство оказалось мало заметным в реальности, поскольку в продаже присутствовало большое количество более дещёвых цитрусовых.

 

 

Причина повышения цен на говядину

7-ieu.png

Поголовье с/х животных в РФ на конец года в хозяйствах всех категорий, тысяч голов (данные с сайта «Росстат»)

Наименование  / г.

2005 г.

2010 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

крупный рогатый скот

21 625

19 794

18 621

18 346

18 294

18 152

коровы

9 522

8 713

8 115

7 966

7 950

7 942

свиньи

13 812

17 251

21 405

21 925

23 076

23 727

Поголовье свиней в РФ неизменно растёт, поголовье коров и бычков - уменьшается (это одна из причин роста цен на говядину).

Прогноз на на зимний период 2019-2020 гг.

Урожайный сезон 2019 года оказался благоприятным для выращивания овощей (в частности, для овощей борщевого набора), поэтому (если зимой не будет сильных морозов) в зимний период серьёзного повышения цен на овощи не ожидается.

Прогноз на весенний период 2020 г.

Ещё нет статистических данных за 2019 год (посевные площади, валовые сборы), поэтому, теоретически, возможны 2 варианта развёртывания событий.

Вариант 1. Если посевные площади под овощи борщевого набора (в РФ (и в Крыму, в частности)) в 2019 году ещё более сократились, то весной 2020 года может возникнуть дефицит некоторых прошлогодних овощей борщевого набора, что может привести к росту цен на данную продукцию (весной 2019 года аналогичная ситуация возникла с прошлогодней капустой белокочанной, оптовая и розничная цена на которую на «Симферопольском Привозе» (и на других рынках) выросла более чем в 2 раза (оптовая цена: с 20-25 руб. зимой до 50-60 руб. весной)).

8-ieu.png

Вариант 2. Если посевные площади под овощи борщевого набора не сократились (остались на уровне 2018 года), то, благодаря хорошему урожаю овощей в 2019 году, прошлогодней продукции борщевого набора хватит до конца весны 2020 года, и цены на прошлогодние овощи борщевого набора сыщественно не вырастут.

В обсуждении информации, изложенной в докладе заведующего Лабораторией, приняли участие преподаватели кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления, преподаватели кафедры плодоводства и виноградарства, и кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского.

Участники научного семинара пришли к следующим выводам: 1) дефицита продукции в осенний период 2019 г. на аграрных рынках Симферополя не наблюдалось, предложение продукции явно превышало спрос; 2) временное небольшое повышение цен на чеснок, бананы, говядину имеет объективные причины, изложенные в докладе.

Заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры  Г.В. Макуха

Тип статьи