Преподаватели Института экономики и управления разъясняют в СМИ практические особенности процедуры банкротства физических лиц

 Преподаватели Института экономики и управления разъясняют в СМИ практические особенности процедуры банкротства физических лиц

Доцент кафедры мировой экономики Института экономики и управления Друзин Руслан Валентинович и доцент кафедры государственных финансов и банковского дела Института экономики и управления Бондарь Александр Петрович в интервью «Крымской газете», пояснили практические особенности процедуры банкротства физических лиц с учетом последних нормативно-правовых изменений в данной сфере. 

  «На сегодняшний день по стране уже подано более 10 тысяч заявлений на проведение процедуры банкротства физическими лицами. Суд принимает к рассмотрению заявление должника или кредитора и в случае если основания достаточные он может вести две процедуры: либо распоряжение имуществом должника (сама процедура банкротства), либо реструктуризация долгов. Как правило всё сводится к реализации имущества гражданина: выявляется имущество должника, денежные средства, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание. После реализации имущества денежные средства должны быть распределены между кредиторами, за вычетами расходов процедуры. Весь оставшийся долг подлежит списанию если должник сообщил обо всех обстоятельствах, ничего не скрывал и не был виноват в доведении себя до банкротства. Также есть определённые ограничения для человека, прошедшего процедуру банкротства. Он не может быть индивидуальным предпринимателем, возглавлять предприятия в течении пяти лет. Если он будет брать новые кредиты он должен будет уведомлять кредиторов о том, что уже имело место быть банкротство», – объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики Института экономики и управления КФУ имени Вернадского Руслан Друзин.

  «Закредитованность» происходит потому, что население покупает всё больше товаров и услуг в кредит. Это выгодно производителям и во всех странах, наоборот, заинтересованы в том, чтобы стимулировать потребительское кредитование. Но, с другой стороны, это вызывает определённые риски связанные с возможностью банкротства, когда обслуживать все кредиты не удаётся», – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных финансов и банковского дела Института экономики и управления КФУ имени Вернадского Александр Бондарь.

Источник: © 2000-2017 "Крымская газета"

Тип статьи