Особенности динамики цен на аграрных рынках Симферополя в весенний период 2019 года

Особенности динамики цен на аграрных рынках Симферополя в весенний период 2019 года

26 июня 2019 года заведующим лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры совместно с преподавателями кафедры экономики агропромышленного комплекса ИЭиУ, а так же преподавателями кафедры плодоводства и виноградарства и кафедры овощеводства и защиты растений АБиП КФУ им. В.И. Вернадского был проведён межкафедральный научно-практический семинар на тему «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках Симферополя в весенний период 2019 года».

 

11_12.jpg

 

С докладом о результатах исследования динамики цен в весенний период 2019 г. выступил заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., суть выступления которого сводится к следующим положениям.

1. Основными факторами, влияющими на специфику ценообразования на исследуемую аграрную продукцию являются три фактора: 1) климатический фактор (погодные условия), 2) количество предлагаемой для продажи продукции (предложение товара), 3) себестоимость продукции, которая, в свою очередь, во многом зависит от климатического фактора.

Климатические особенности последних трёх аграрных сезонов в Крыму были следующими (аграрный сезон, в среднем, длится с начала весны данного года и до завершения весны следующего года):

1 сезон (весна 2017 – весна 2018 гг.) – благоприятный для выращивания овощей и неблагоприятный – для фруктов;

2 сезон (весна 2018 – весна 2019 гг.) – неблагоприятный для выращивания овощей и благоприятный – для фруктов;

3 сезон (весна 2019 года…) – благоприятный для выращивания овощей и неблагоприятный – для фруктов (но с учётом того фактора, что 5 июня градобой  повредил аграрную продукцию в восьми районах Крыма).

 

22_11.jpg

 

Отсутствие дождей в весенне-летний период 2018 года негативно сказалось на формировании урожая овощей, что привело к уменьшению предложения на рынке данной продукции, и, соответственно, к повышению её себестоимости. Статистические показатели свидетельствуют о том, что и в Крыму, и в России, в целом,  в последние годы наблюдается снижение посевных площадей под продукцию борщевого набора (см. таблицы). Аграрии всё больше переходят на выращивание безполивной продукции (зерновые, кукуруза, подсолнечник). Данное обстоятельство, наряду с засушливым сезоном 2018 года, привело к росту цен на продукцию борщевого набора, особенно, на лук репчатый и на капусту белокочанную (рост цен на морковь и свеклу наблюдался в весенне-летний период 2018 года).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Посевные площади и валовой сбор с/х культур в хозяйствах всех категорий по Российской Федерации (данные с сайта «Росстат»)

Наименование

Посевная площадь

2016 г.

(тыс. га.)

Посевная площадь

2017 г.

(тыс. га.)

Посевная площадь

2018 г.

(тыс. га.)

Валовой сбор

2016 г. (тыс.тон.)

Валовой сбор

2017 г.

(тыс.тон.)

Валовой сбор

2018 г.

(тыс.тон.)

зерновые и зернобобовые

47 100

47 700↑

46 340↓

120 667

135 539↑

113 255↓

подсолнечник

7 607

7 994↑

8 160↑

11 015

10 481↓

12 756↑

картофель

1 440

1 350↓

1 325↓

22 463

21 708↓

22 395↑

капуста

83

80↓

76↓

2 743

2 706↓

2 519↓

морковь

54

51↓

49↓

1 451

1 438↓

1 408↓

свекла

36

34↓

35↑

816

784↓

838↑

лук репчатый

65

62↓

62

1 634

1 794↑

1 642↓

Посевные площади и валовой сбор с/х культур в хозяйствах всех категорий Республики Крым (данные с сайта «Крымстат»)

Наименование

Посевная площадь

2016 г.

(гектары)

Посевная площадь

2017 г.

(гектары)

Посевная площадь

2018 г.

(гектары)

Валовой сбор

2016 г. (тонны)

Валовой сбор

2017 г.

(тонны)

Валовой сбор

2018 г.

(тонны)

Зерновые и зернобобовые

495 793

528 266↑

1 285 285

1 393 588↑

760 007↓

картофель

11 400

9 890↓

4 010↓

229 774

189 694↓

68 930↓

капуста

1 290

1 100↓

458↓

37 394

30 183↓

14 111↓

морковь

1655

1515↓

1096↓

35 836

26 886↓

25 906↓

свекла

819

719↓

380↓

19 847

16 354↓

10 340↓

лук репчатый

1672

1344↓

879↓

32 541

25 864↓

14 423↓

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. В весенний период 2019 года на аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» прослеживались следующие две группы товаров:

1) товары, цены на которые весной 2019 г. оказались ниже, чем в весенний период 2018 г.;

2) товары, цены на которые весной 2019 г. оказались выше, чем в весенний период 2018 г.

3. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена весной 2019 г. (по сравнению с весенним периодом 2018 гг.) снизилась на следующие товары:

1) на тыкву на 28%.

2) на свеклу на 27%.

3) на яблоки на 21%.

4) на морковь на 7%.

5) на фасоль на 5%.

6) на картофель на 3%.

7) на помидоры на 3%.

8) на апельсины на 2%.

9) на лимоны на 0,6%.

10) на гранат на 0,6%.

11) на виноград на 0,6%

На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена весной 2019 г. (по сравнению с весенним периодом 2018 г.)

выросла на следующие товары:

12) на груши на 0,4%.

13) на бананы  на 1,3%.

14) на чеснок  на 4%.

15) на землянику садовую (клубнику)  на 10%

16) на мандарины  на 11%.

17) на шампиньоны  на 14%.

18) на огурцы  на 18%.

19) на перец сладкий  на 25%.

20) на капусту белокочанную  на 52%.

21) на лук репчатый на 129%. 

(19/17 г.)  Ср. цена на лук репчатый выросла на 25%.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

График и таблица дефляционно-инфляционных процессов на аграрную продукцию в весенний период  2019 года по сравнению с весенним периодом 2018 г. (в %)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Т

Ы

К

В

А

С

В

Е

К

Л

А

Я

Б

Л

О

К

И

М

О

Р

К

О

В

Ь

Ф

А

С

О

Л

Ь

К

А

Р

Т

О

Ф

Е

Л

Ь

П

О

М

И

Д

О

Р

Ы

А

П

Е

Л

Ь

С

И

Н

Ы

Л

И

М

О

Н

Ы

Г

Р

А

Н

А

Т

В

И

Н

О

Г

Р

А

Д

Г

Р

У

Ш

И

Б

А

Н

А

Н

Ы

Ч

Е

С

Н

О

К

К

Л

У

Б

Н

И

К

А

М

А

Н

Д

А

Р

И

Н

Ы

Ш

А

М

П

И

Н

Ь

О

Н

Ы

О

Г

У

Р

Ц

Ы

П

Е

Р

Е

Ц

С

Л.

К

А

П

У

С

Т

А

Б-

К.

Л

У

К

Р

Е

П

Ч.

-

28

-

27

-

21

-

7

-

5

-

3

-

3

-

2

-

0,6

-

0,6

-

0,6

+

0,4

+

1,3

+

4

+

10

+

11

+

14

+

18

+

25

+

52

+

129

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оптовые цены на лук репчатый в весенний период 2019 года (засушливый) не совсем корректно сравнивать с весенним периодом 2018 года (благоприятным для выращивания овощей), когда цены на лук репчатый почти не изменились. Более кооректно сравнивать цены на лук репчатый в весенние периоды 2019 и 2017 годов (аналогичные по климатическим условиям).

В весенний период 2019 года цены на лук репчатый по сравнению с весенним периодом 2017 года выросли только на 25%.

В настоящее время (в июне 2019 г.) цены на лук репчатый и на капусту белокочанную благодаря «молодой» продукции урожая 2019 года снизились до прошлогоднего уровня. «Капустный» и «лучной» скачки цен закончились.

Причины повышения цен на лук репчатый и на капусту белокочанную в весенний период 2019 года:

1) неблагоприятный для овощей, засушливый сезон 2018 года (весной 2019 г. ещё осуществлялась реализация прошлогодней продукции);

2) низкие цены на капусту белокочанную и на лук репчатый в сезоне 2017 года привели к тому, что аграрии Крыма и России, в целом, уменьшили посевные площади под эти продукты в 2018 году (см. таблицу посевных площадей).

Прогноз: Более высокие цены на лук репчатый и на капусту белокочанную в зимне-весенний сезон 2018-2019 гг. могут побудить аграриев увеличить посевные площади под эти культуры в 2019 году, в результате чего цены на лук репчатый и на капусту белокочанную в сезоне 2019 года могут опять снизиться.

                                                                                                                   Симферополь

Рекомендация производителям (аграриям): более сбалансировано подходить к вопросу распределения площадей под посев аграрной продукции, не допускать конъюнктурных перекосов, вызванных ростом цен на ту или иную продукцию, ибо в следующем аграрном сезоне ценовая ситуация может измениться на противоположную.

4. В среднем, торговая надбавка на розничном рынке «Симферопольский Привоз» в весенний период 2019 г. составляла от 20% до 60%, торговая надбавка на Куйбышевском рынке (и на других рынках г. Симферополя) в данный период варьировалась от 40% до 100%.

В обсуждении информации, изложенной заведующим Лабораторией, приняли участие преподаватели кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления, преподаватели кафедры плодоводства и виноградарства и кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского.

Участники семинара пришли к следующим выводам.

1. Повышение цен весной 2019 г. на отдельные виды аграрной продукции (в частности, на капусту белокочанную и лук репчатый) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. явилось следствием двух факторов: 1) сокращения посевных площадей под продукцию борщевого набора, 2) неблагоприятных погодных условий – засушливого сезона 2018 года.

2. Рекомендовать министерству с/х Крыма разработать рекомендации для производителей с/х продукции по внедрению адаптивных технологий и культур, обеспечивающих эффективное производство в условиях дефицита влаги.

 

Информационное письмо

Заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры  Г.В. Макуха

Тип статьи