ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ЦЕН НА АГРАРНЫХ РЫНКАХ СИМФЕРОПОЛЯ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2019 ГОДА

ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ЦЕН НА АГРАРНЫХ РЫНКАХ СИМФЕРОПОЛЯ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2019 ГОДА

Информационное письмо (25 сентября 2019 г.)

 

25 сентября 2019 года заведующим лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры совместно с преподавателями кафедры экономики агропромышленного комплекса ИЭиУ, а так же преподавателями кафедры плодоводства и виноградарства, и кафедры овощеводства и защиты растений АБиП КФУ им. В.И. Вернадского был проведён межкафедральный научно-практический семинар на тему «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в летний период 2019 года».

С докладом о результатах исследования динамики цен на аграрных рынках Симферополя в летний период 2019 г. выступил заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., суть выступления которого сводится к следующим положениям.

1. Основными факторами, влияющими на специфику ценообразования на исследуемую аграрную продукцию являются: 1) климатические факторы (благоприятные или неблагоприятные погодные условия), 2) посевные площади под аграрными культурами, 3) валовые сборы аграрной продукции, которые, в свою очередь, во многом зависят от первых двух факторов.

Климатические особенности урожайного сезона 2019 года в Крыму были благоприятными для выращивания овощей и относительно неблагоприятными  для урожая фруктов, в первую очередь – ранних. Наблюдения за погодными условиями в течение последних четырёх лет позволяют сделать предположительный прогноз: существует определённая вероятность того, что следующий урожайный сезон по климатическим условиям будет более благоприятным для выращивания фруктов, и менее благоприятным для выращивания овошей и ягод.

Статистические показатели свидетельствуют о том, что и в Крыму, и в России, в целом,  в последние годы наблюдается снижение площадей под культуры борщевого набора.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Нормы потребления по продукции борщевого набора и их выполнение

в Крыму (по данным публикации «Крымстат» от 2019 г.,

в хозяйствах всех категорий))

Картофель

Капуста

Морковь

Свекла

Лук репч.

Нормы потребления

90 кг/чел/год

40 кг/чел/год

17 кг/чел/год

18 кг/чел/год

10 кг/чел/год

Должно быть выращено

170 280 тонн

75 680 т.

32 164 т.

34 056 т.

18 920 т.

Выращено в Крыму 2014г

156 263 т.

27 183 т.

16 645 т.

8 155 т.

21 354 т.

Выращено в Крыму 2015г

120 992 т.

15 982 т.

24 116 т.

9 791 т.

17 488 т.

Выращено в Крыму 2016г

99 704 т.

14 464 т.

22 275 т.

8 444 т.

23 645 т.

Выращено в Крыму 2017г

83 813 т.

16 261 т.

22 313 т.

9 400 т.

19 308 т.

Выращено в Крыму 2018г

74 486 т.

14 671 т.

26 592 т.

10 846 т.

14 979 т.

ВЫВОД

недостаточно

недостаточно

недостаточно

недостаточно

недостаточно

(Население Крыма (без грудных младенцев) на 01.01.2019 г. составляло 1 892 000 человек)

Аграрной продукции борщевого набора в Крыму выращивается меньше необходимого объема продукции, расчитанного в нормах потребления. Остальная необходимая продукция завозится в Крым из других регионов Южного федерального округа.

3. В летний период 2019 года на аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена летом 2019 г. (по сравнению с летним периодом 2018 гг.) снизилась на следующие товары:

1) тыкву на 49%;

2) свеклу на 44%;

3) морковь на 33%;

4) капусту белокочанную на 27%

5) лимоны на 15%;

6) гранат на 12%;

7) яблоки на 10%;

8) шампиньоны на 9%;

9) землянику садовую на 9%;

10) фасоль на 4%;

11) виноград на 4%;

12) перец сладкий на 1%;

4. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена летом 2019 г. (по сравнению с летним периодом 2018 г.)

выросла на следующие товары:

13) картофель на 2%;

14) арбузы на 2%;

15) чеснок на 3%;

16) лук ялтинский на 5%;

17) груши на 5%;

18)  помидоры (томаты) на 9,5%

19) апельсины на 10%;

20) лук репчатый на 20%;

21) огурцы на 26%;

22) персики на 32%;

23) бананы на 34%;

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

5. График и таблица дефляционно-инфляционных процессов на аграрную продукцию в летний период  2019 года по сравнению с летним периодом 2018 г. (в %)

График дефляционно-инфляционных процессов (1).png

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Т

Ы

К

В

А

С

В

Е

К

Л

А

М

О

Р

К

О

В

Ь

К

А

П

У

С

Т

А

Б-К.

Л

И

М

О

Н

Ы

Г

Р

А

Н

А

Т

Я

Б

Л

О

К

И

Ш

А

М

П

И

Н

Ь

О

Н

К

Л

У

Б

Н

И

К

А

Ф

А

С

О

Л

Ь

В

И

Н

О

Г

Р

А

Д

П

Е

Р

Е

Ц

С

Л.

К

А

Р

Т

О

Ф

Е

Л

Ь

А

Р

Б

У

З

Ы

Ч

Е

С

Н

О

К

Л

У

К

Я

Л

Т.

Г

Р

У

Ш

И

П

О

М

И

Д

О

Р

Ы

А

П

Е

Л

Ь

С

И

Н

Ы

Л

У

К

Р

Е

П

Ч.

О

Г

У

Р

Ц

Ы

П

Е

Р

С

И

К

И

Б

А

Н

А

Н

Ы

-49

-44

-33

-27

-15

-12

-10

- 9

- 9

- 4

- 4

- 1

+

2

+

2

+

3

+

5

+

5

+

10

+

10

+

20

+

26

+

32

+

34

------------------------------------------------------------------------------------------------------

6. Причины повышения цен на лук репчатый в 2017 и в 2019 гг.

Весной и в начале лета 2017 года в оптовой и розничной торговле осуществлялась реализация лука репчатого урожая 2016 года (неблагоприятного для овощей, и для лука, в частности). Весной и в начале лета 2019 года продавался лук урожая 2018 года (так же неблагоприятного для выращивания овощей), этим объясняются высокие цены на лук репчатый весной и летом 2017 и 2019 года (а весной и в начале лета 2018 г. осуществлялась реализация лука урожая 2017 года (благопиятного)).

Валовые сборы в РФ

2016 г. (тыс.тон.)

Валовые сборы в РФ

2017 г.

(тыс.тон.)

Валовые сборы в РФ

2018 г.

(тыс.тон.)

Валовые сборы в Крыму

2017 г. (тон.)

Валовые сборы в Крыму

2018 г. (тон.)

Лук репчатый

1 634

1 794

1 642

19 308

14 979

 

ЛУК РЕПЧ..png

7. Причины повышения цен на персики, огурцы и помидоры

Холодная весна 2019 года (пасмурный, с заморозками апрель) привела к слабому опылению и сокращению формирования плодов черешни, слив, абрикосов, персиков, и других фруктовых насаждений в Крыму (на урожае яблок, груш и винограда, которые цветут позже, данное обстоятельство отразилось несущественно). Кроме этого, в восьми районах Крыма крупный град повредил урожай на фруктовых деревьях. Этими факторами объясняется рост цен на персики и другие фрукты по сравнению с урожаем 2018 года.

Не очень жаркое лето (с прохладными ночами) 2019 года привело к замедлению созревания огурцов и помидоров (томатов), что привело к некоторому росту цен на данную продукцию.

8. Краткосрочный прогноз

В следующий урожайный сезон в Крыму (если климатические условия для выращивания овощей окажутся неблагоприятными и не увеличатся посевные площади под продукцию борщевого набора) цены на данную продукцию периодически могут существенно повышаться (в летний период 2018 года существенно повышались цены на морковь и свеклу, в весенний период 2019 год  наблюдался скачёк цен на прошлогодние капусту белокочанную и на лук репчатый (см. графики)).

9. Рекомендации

Рекомендация производителям (аграриям): как минимум, не сокращать посевные площади под продукцию борщевого набора (картофель, капусту белокочанную, морковь, свеклу, лук репчатый).

Рекомендация Министерству сельского хозяйства Крыма: обратить внимание на тенденцию сокращения посевных площадей под продукцию борщевого в Крыму.

10. В среднем, торговая надбавка на розничном рынке «Симферопольский Привоз» (по сравнению с оптовыми ценами на «Привозе») в летний период 2019 г. составляла от 20% до 60%, торговая надбавка на Куйбышевском рынке г. Симферополя в данный период варьировалась от 30% до 90%.

В обсуждении информации, изложенной в докладе заведующего Лабораторией, приняли участие преподаватели кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления, преподаватели кафедры плодоводства и виноградарства, и кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского.

Участники семинара пришли к следующему выводу.

Повышение цен летом 2019 г. на отдельные виды аграрной продукции (в частности, на огурцы, помидоры (томаты), лук репчатый, персики) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. явилось следствием специфических погодных условий в весенне-летний период 2019 года.

Заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры  Г.В. Макуха

IMG_20190925_134442.jpg IMG_20190925_134519_0.jpg IMG_20190925_134606.jpg IMG_20190925_134634.jpg IMG_20190925_134700.jpg

 

Тип статьи