В представленной монографии приведены результаты комплексных исследований глазодвигательного поведения, а также обобщена и систематизирована литература по методикам и техникам проведения айтрекинговых экспериментов. Данное исследование открывает новые возможности к пониманию механизмов принятия решений и влияния на процесс визуального восприятия. Использование айтрекера для задач, связанных с диагностикой визуальных объектов, является перспективным направлением, позволяющим ответить на вопросы, обусловленные влиянием визуального внимания и интереса на процесс принятия решений. Эти выводы подтверждают наши результаты, приведенные в данной работе - возможность получать количественную оценку зрительного восприятия в режиме реального времени. Благодаря использованию разных аппаратных систем отслеживания глаз, становится возможным в современных условиях изучать поведение потребителя в реальных, виртуальных и иммерсионных средах, что позволяет получать уникальные данные, связанные с усвоением зрительной информацией мозгом человека в разных модальностях. Это дает возможность глубже заглянуть в когнитивные навыки потребителя и получить новый инструментарий для развития экспериментальной экономики.
Благодаря богатству и гибкости графических сред, новое интерактивное использование айтрекеров позволяет в условиях сложного контекста идентифицировать широкий спектр проблем, стоящий перед маркетологами в ХХI веке. Среди них: поиск решений, методов и теорий в сфере зрительного восприятия информации, байесовской статистики, которая дает инструменты для формализации разработанных теорий и их применения в статистическом анализе. В настоящее время наука предлагает широкий спектр инструментов и технологий для понимания этих вопросов. Окулографические исследования предоставляют хорошие возможности для выявления причинно-следственных взаимосвязей между наблюдаемыми процессами, а статистические модели − о не скрытых и моделируемых явлениях.
Подборка разных маркетинговых стимулов в айтрекинговых исследованиях при комбинировании их с другими нейрофизиологическими и статистическими инструментами позволяет расширить научные горизонты и получить более полное представление о тайнах человеческого мозга, его возможностях.
Мы надеемся, что результаты, изложенные в данной книге, будут способствовать дальнейшему развитию и широкому использованию инструментария визуального нейромаркетинга в реальной практике. При этом, понимая, что современные технологии пока полностью не могут заменить традиционные исследования рынка, они должны применяться в комплиментарности. Оба указанных подхода дополняют друг друга, так как позволяют анализировать как явное, так и неявное, то есть, что потребитель говорит и что чувствует, и именно в этой взаимосвязи появляется возможность найти истину.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии