Развитие потребительской грамотности как элемент финансового образования: участие доцента Института экономики и управления Кальковой Н.Н. в научно-методической конференции в г. Ялте

Развитие потребительской грамотности как элемент финансового образования: участие доцента Института экономики и управления Кальковой Н.Н. в научно-методической конференции в г. Ялте

16 октября 2025 г. доцент кафедры Маркетинга, торгового и таможенного дела Калькова Наталья Николаевна в рамках профориентациенной работы с директорами и учителями школ Республики Крым приняла участие в VII научно-методической конференции «Финансовая грамотность в системе образования Республики Крым» (14-17 октября 2025 года, г. Ялта), организованной ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования» (КРИППО).

В рамках сессии «Интеграция учебного материала по финансовой грамотности в содержание школьных предметов» Калькова Н.Н. обсудила вопросы необходимости защиты уязвимых групп потребителей (детей, подростков, пожилых людей) от манипулятивных маркетинговых стратегий, основанных на особенностях сенсорного восприятия, путем формирования потребительской грамотности: начиная от детей и подростков, для формирования потребительских привычек, до пожилых людей, с учетом выявления наиболее эффективных форматов донесения информации.

 

Доцент отметила необходимость внесения поправок в Стратегию государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1837-р (далее Стратегия), в части развития не только цифровой, но и потребительской грамотности потребителей путем:

  • формирования грамотного потребительского поведения граждан;
  • повышения уровня потребительских знаний, в том числе в области безопасного и рационального потребления;
  • обеспечения доступа граждан к достоверной и надежной информации о производителе и составе продукта, его полезных свойствах;
  • введения в рамках школьной программы для старшеклассников проектов, таких как «Потребительская корзина», которые помогут наглядно понять разницу между минимально необходимым и рациональным набором продуктов, а также просвещения относительно состава продуктов на этикетках, для понимания разницы между маркетинговыми уловками и умениями вычислять скрытые сахара;
  • для младших школьников предлагаются интерактивные форматы в виде игры по принципу «Магазин мечты», где дети учатся делать осознанный выбор между сиюминутным удовольствием (шоколадка, бургер) и ценной целью (молоко, йогурт, фрукты), распределяя ограниченный виртуальный бюджет.

   

В заключении Калькова Н.Н. отметила, что предложенные мероприятия позволят сформировать системный подход к развитию потребительской грамотности на всех уровнях образования, охватывающий различные возрастные группы и социальные слои населения.

Реализация этих инициатив будет способствовать созданию общества осознанных потребителей, способных противостоять манипулятивным маркетинговым технологиям, принимать рациональные потребительские решения в условиях ассортиментной насыщенности, а также формировать устойчивые навыки безопасного и ответственного потребительского поведения. Это в конечном итоге приведет к укреплению защиты прав потребителей и повышению эффективности государственной политики в данной сфере.

Кафедра Маркетинга, торгового и таможенного дела
Института экономики и управления
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

Тип статьи