26 июня 2019 года заведующим лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры совместно с преподавателями кафедры экономики агропромышленного комплекса ИЭиУ, а так же преподавателями кафедры плодоводства и виноградарства и кафедры овощеводства и защиты растений АБиП КФУ им. В.И. Вернадского был проведён межкафедральный научно-практический семинар на тему «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках Симферополя в весенний период 2019 года».
С докладом о результатах исследования динамики цен в весенний период 2019 г. выступил заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., суть выступления которого сводится к следующим положениям.
1. Основными факторами, влияющими на специфику ценообразования на исследуемую аграрную продукцию являются три фактора: 1) климатический фактор (погодные условия), 2) количество предлагаемой для продажи продукции (предложение товара), 3) себестоимость продукции, которая, в свою очередь, во многом зависит от климатического фактора.
Климатические особенности последних трёх аграрных сезонов в Крыму были следующими (аграрный сезон, в среднем, длится с начала весны данного года и до завершения весны следующего года):
1 сезон (весна 2017 – весна 2018 гг.) – благоприятный для выращивания овощей и неблагоприятный – для фруктов;
2 сезон (весна 2018 – весна 2019 гг.) – неблагоприятный для выращивания овощей и благоприятный – для фруктов;
3 сезон (весна 2019 года…) – благоприятный для выращивания овощей и неблагоприятный – для фруктов (но с учётом того фактора, что 5 июня градобой повредил аграрную продукцию в восьми районах Крыма).
Отсутствие дождей в весенне-летний период 2018 года негативно сказалось на формировании урожая овощей, что привело к уменьшению предложения на рынке данной продукции, и, соответственно, к повышению её себестоимости. Статистические показатели свидетельствуют о том, что и в Крыму, и в России, в целом, в последние годы наблюдается снижение посевных площадей под продукцию борщевого набора (см. таблицы). Аграрии всё больше переходят на выращивание безполивной продукции (зерновые, кукуруза, подсолнечник). Данное обстоятельство, наряду с засушливым сезоном 2018 года, привело к росту цен на продукцию борщевого набора, особенно, на лук репчатый и на капусту белокочанную (рост цен на морковь и свеклу наблюдался в весенне-летний период 2018 года).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посевные площади и валовой сбор с/х культур в хозяйствах всех категорий по Российской Федерации (данные с сайта «Росстат»)
Наименование |
Посевная площадь 2016 г. (тыс. га.) |
Посевная площадь 2017 г. (тыс. га.) |
Посевная площадь 2018 г. (тыс. га.) |
|
Валовой сбор 2016 г. (тыс.тон.) |
Валовой сбор 2017 г. (тыс.тон.) |
Валовой сбор 2018 г. (тыс.тон.) |
зерновые и зернобобовые |
47 100 |
47 700↑ |
46 340↓ |
|
120 667 |
135 539↑ |
113 255↓ |
подсолнечник |
7 607 |
7 994↑ |
8 160↑ |
|
11 015 |
10 481↓ |
12 756↑ |
картофель |
1 440 |
1 350↓ |
1 325↓ |
|
22 463 |
21 708↓ |
22 395↑ |
капуста |
83 |
80↓ |
76↓ |
|
2 743 |
2 706↓ |
2 519↓ |
морковь |
54 |
51↓ |
49↓ |
|
1 451 |
1 438↓ |
1 408↓ |
свекла |
36 |
34↓ |
35↑ |
|
816 |
784↓ |
838↑ |
лук репчатый |
65 |
62↓ |
62 |
|
1 634 |
1 794↑ |
1 642↓ |
Посевные площади и валовой сбор с/х культур в хозяйствах всех категорий Республики Крым (данные с сайта «Крымстат»)
Наименование |
Посевная площадь 2016 г. (гектары) |
Посевная площадь 2017 г. (гектары) |
Посевная площадь 2018 г. (гектары) |
|
Валовой сбор 2016 г. (тонны) |
Валовой сбор 2017 г. (тонны) |
Валовой сбор 2018 г. (тонны) |
Зерновые и зернобобовые |
|
495 793 |
528 266↑ |
|
1 285 285 |
1 393 588↑ |
760 007↓ |
картофель |
11 400 |
9 890↓ |
4 010↓ |
|
229 774 |
189 694↓ |
68 930↓ |
капуста |
1 290 |
1 100↓ |
458↓ |
|
37 394 |
30 183↓ |
14 111↓ |
морковь |
1655 |
1515↓ |
1096↓ |
|
35 836 |
26 886↓ |
25 906↓ |
свекла |
819 |
719↓ |
380↓ |
|
19 847 |
16 354↓ |
10 340↓ |
лук репчатый |
1672 |
1344↓ |
879↓ |
|
32 541 |
25 864↓ |
14 423↓ |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. В весенний период 2019 года на аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» прослеживались следующие две группы товаров:
1) товары, цены на которые весной 2019 г. оказались ниже, чем в весенний период 2018 г.;
2) товары, цены на которые весной 2019 г. оказались выше, чем в весенний период 2018 г.
3. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена весной 2019 г. (по сравнению с весенним периодом 2018 гг.) снизилась на следующие товары:
1) на тыкву на 28%.
2) на свеклу на 27%.
3) на яблоки на 21%.
4) на морковь на 7%.
5) на фасоль на 5%.
6) на картофель на 3%.
7) на помидоры на 3%.
8) на апельсины на 2%.
9) на лимоны на 0,6%.
10) на гранат на 0,6%.
11) на виноград на 0,6%
На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена весной 2019 г. (по сравнению с весенним периодом 2018 г.)
выросла на следующие товары:
12) на груши на 0,4%.
13) на бананы на 1,3%.
14) на чеснок на 4%.
15) на землянику садовую (клубнику) на 10%
16) на мандарины на 11%.
17) на шампиньоны на 14%.
18) на огурцы на 18%.
19) на перец сладкий на 25%.
20) на капусту белокочанную на 52%.
21) на лук репчатый на 129%.
(19/17 г.) Ср. цена на лук репчатый выросла на 25%.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
График и таблица дефляционно-инфляционных процессов на аграрную продукцию в весенний период 2019 года по сравнению с весенним периодом 2018 г. (в %)
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
Т Ы К В А
|
С В Е К Л А
|
Я Б Л О К И
|
М О Р К О В Ь
|
Ф А С О Л Ь
|
К А Р Т О Ф Е Л Ь
|
П О М И Д О Р Ы
|
А П Е Л Ь С И Н Ы
|
Л И М О Н Ы
|
Г Р А Н А Т
|
В И Н О Г Р А Д
|
Г Р У Ш И
|
Б А Н А Н Ы
|
Ч Е С Н О К
|
К Л У Б Н И К А
|
М А Н Д А Р И Н Ы
|
Ш А М П И Н Ь О Н Ы |
О Г У Р Ц Ы
|
П Е Р Е Ц
С Л. |
К А П У С Т А
Б- К. |
Л У К
Р Е П Ч.
|
- 28 |
- 27 |
- 21 |
- 7 |
- 5 |
- 3 |
- 3 |
- 2 |
- 0,6 |
- 0,6 |
- 0,6 |
+ 0,4 |
+ 1,3 |
+ 4 |
+ 10 |
+ 11 |
+ 14 |
+ 18 |
+ 25 |
+ 52 |
+ 129 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оптовые цены на лук репчатый в весенний период 2019 года (засушливый) не совсем корректно сравнивать с весенним периодом 2018 года (благоприятным для выращивания овощей), когда цены на лук репчатый почти не изменились. Более кооректно сравнивать цены на лук репчатый в весенние периоды 2019 и 2017 годов (аналогичные по климатическим условиям).
В весенний период 2019 года цены на лук репчатый по сравнению с весенним периодом 2017 года выросли только на 25%.
В настоящее время (в июне 2019 г.) цены на лук репчатый и на капусту белокочанную благодаря «молодой» продукции урожая 2019 года снизились до прошлогоднего уровня. «Капустный» и «лучной» скачки цен закончились.
Причины повышения цен на лук репчатый и на капусту белокочанную в весенний период 2019 года:
1) неблагоприятный для овощей, засушливый сезон 2018 года (весной 2019 г. ещё осуществлялась реализация прошлогодней продукции);
2) низкие цены на капусту белокочанную и на лук репчатый в сезоне 2017 года привели к тому, что аграрии Крыма и России, в целом, уменьшили посевные площади под эти продукты в 2018 году (см. таблицу посевных площадей).
Прогноз: Более высокие цены на лук репчатый и на капусту белокочанную в зимне-весенний сезон 2018-2019 гг. могут побудить аграриев увеличить посевные площади под эти культуры в 2019 году, в результате чего цены на лук репчатый и на капусту белокочанную в сезоне 2019 года могут опять снизиться.
Симферополь
Рекомендация производителям (аграриям): более сбалансировано подходить к вопросу распределения площадей под посев аграрной продукции, не допускать конъюнктурных перекосов, вызванных ростом цен на ту или иную продукцию, ибо в следующем аграрном сезоне ценовая ситуация может измениться на противоположную.
4. В среднем, торговая надбавка на розничном рынке «Симферопольский Привоз» в весенний период 2019 г. составляла от 20% до 60%, торговая надбавка на Куйбышевском рынке (и на других рынках г. Симферополя) в данный период варьировалась от 40% до 100%.
В обсуждении информации, изложенной заведующим Лабораторией, приняли участие преподаватели кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления, преподаватели кафедры плодоводства и виноградарства и кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского.
Участники семинара пришли к следующим выводам.
1. Повышение цен весной 2019 г. на отдельные виды аграрной продукции (в частности, на капусту белокочанную и лук репчатый) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. явилось следствием двух факторов: 1) сокращения посевных площадей под продукцию борщевого набора, 2) неблагоприятных погодных условий – засушливого сезона 2018 года.
2. Рекомендовать министерству с/х Крыма разработать рекомендации для производителей с/х продукции по внедрению адаптивных технологий и культур, обеспечивающих эффективное производство в условиях дефицита влаги.
Заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Г.В. Макуха
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии