Интеллектуальный марафон в честь 50-летия аграрного экономического образования в Крыму

Интеллектуальный марафон в честь 50-летия аграрного экономического образования в Крыму

Студенты и преподаватели кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» собрались 7 апреля 2016 г., чтобы вспомнить основные вехи своей истории.

Мероприятие было насыщенным, интересным и «живым», как студенческие годы.

Сборные команды от каждого курса подготовили творческие доклады и плакаты, повествующие о деятельности выдающихся экономистов-аграрников. Первое выступление обоснованно было посвящено Николаю Михайловичу Жуковскому – первому декану экономического факультета. Знаменательным событием и для многих поколений, обучающихся в стенах ВУЗа, и для жителей студгородка стала инициатива Валерия Ивановича Чердака «Вузгородку - образцовый порядок», согласно которой студенты факультета обязались высадить тысячу деревьев на территории поселка Аграрного. Выступление второй команды было проникнуто атмосферой того времени и присутствующие смогли пронаблюдать за процессом организации работы, результат которой сегодня является визитной карточкой студгородка.

Еще два доклада были посвящены жизни и деятельности людей, которые стали научными отцами и наставниками не одного поколения преподавателей кафедры экономики АПК – это доктора экономических наук, профессора, разносторонне развитые личности Юрий Николаевич Новиков и Михаил Минович Караман.

Следующим этапом интеллектуальных соревнований для команд стал турнир «Что? Где? Когда?». Преподаватели с азартом подключились к игре и на ровне с основными игроками искали ответы на вопросы о целях закупки Японией российских КАМАЗОВ в 80-е годы, о букве латинского алфавита, символизирующей пессимистичный прогноз развития рецессии и многие другие увлекательные вопросы.

По итогам первых двух этапов победителями стали сборная команда второго курса и магистров. «Молодость» и «опыт» сразились в трех последующих конкурсах, где требовалось проявить не только экономические значения, но и навыки командной работы, а также творческий потенциал.

В первом конкурсе «Не словом, а делом!» командам предстояло разгадать экономические термины, которые, используя свое актерское мастерство, показывали капитаны. Вторым испытанием стал конкурс «Где я?», побудивших участников вспомнить по фотографиям номера аудиторий, где день за днем они получают знания и формируют профессиональные навыки. В последнем конкурсе под названием «Кто я?» перед членами команд была поставлена задача охарактеризовать исторические личности и преподавателей настолько подробно, чтобы капитан команды смог без труда догадаться, а ком идет речь.

По результатам интеллектуального марафона победителем стала сборная команда магистров, однако энтузиазм и уровень знаний младших поколений вселяет уверенность в преемственность поколений экономистов-аграрников.

Каждый участник мероприятия сохранит не только яркие воспоминания об этом дне, но и символичные памятные призы. Награждение состоится 13 апреля в 12:30 в ауд. 1/501 главного корпуса Академии биоресурсов и природопользования в рамках научно-практического семинара «Маркетинг сельскохозяйственной продукции: теория, исследования, практика…», посвященного 50-летию аграрного экономического образования в Крыму, который организуют кафедры экономики агропромышленного комплекса и маркетинга, торгового и таможенного дела.

*** 

В масштабах истории 50 лет – короткий срок, однако даже за такое малое время аграрное экономическое образование в Крыму взрастило не одно поколение выдающихся ученых. Значительный вклад в развитие аграрной экономики в свое время внесли Жуховский Н.М., Чердак В.И., Пискунов Р.П., Чернявский А.Ф., Бессонов Е.А., Новиков Ю.Н., Караман М.М., Иванец В.М.

Подготовка экономистов для сельскохозяйственного производства началась еще в начале 60-х, когда осуществлялся прием студентов на экономическое отделение общенаучного факультета Крымского сельскохозяйственного института на специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства», «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» и «Экономика торговли». После второго курса студенты этих специальностей направлялись для продолжения обучения в другие ВУЗы страны. В 1965 году экономический факультет был составной частью агрономического факультета, а у же в 1968 году приобрел официальную самостоятельность.

Тип статьи