26 сентября 2018 года заведующим лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры совместно с преподавателями кафедры экономики агропромышленного комплекса ИЭиУ
и преподавателями кафедры плодоводства и виноградарства АБиП КФУ им. В.И. Вернадского был проведён межкафедральный научно-практический семинар на тему «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в летний период 2018 года».
С докладом о результатах исследования динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках г. Симферополя в летний период 2018 г. выступил заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., суть выступления которого сводится к следующим положениям.
1. Основным фактором, повлиявшим на специфику ценообразования на исследуемую аграрную продукцию в летний период 2018 года явился климатический фактор: отсутствие дождей в весенне-летний период 2018 года негативно сказалось на формировании урожая овощей, в частности, – корнеплодов.
2. В летний период 2018 года на аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» прослеживались следующие две группы товаров:
1) товары, цены на которые летом 2018 года года оказались ниже, чем в летний период 2017 года;
2) товары, цены на которые летом 2018 г. оказались выше, чем в летний период 2017 г.
3. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена летом 2018 года (по сравнению с летним периодом 2017 года) снизилась на следующие товары:
– на чеснок на 41,9%; – на капусту белокочанную на 30%; – на апельсины на 23,4%; – на лук репчатый на 20,5%; – на огурцы на 17,4%; – на перец сладкий на 15%; – на виноград на 14,7%; – на лук ялтинский на 12,4%; – на мандарины на 10,9%; – на груши на 10,5%; – на персики на 6,5%; – на помидоры на 6,2%; – на фасоль на 6%.
4. Средняя цена летом 2018 года (по сравнению с летним периодом 2017 года) увеличилась на следующие товары:
– на гранат на 0,1%; – на шампиньоны на 1,4%; – на картофель на 1,9%; – на бананы на 3,8%; – на землянику на 5%; – на яблоки на 6,3%; – на тыкву на 6,4%; – на арбузы на 13,4%; – на лимоны на 28,7%; – на морковь на 35,8%; – на свеклу на 89,6%.
5. Заведующий Лабораторией высказал следующее предположение: учитывая то обстоятельство, что цены на лук репчатый в прошлом сезоне были довольно высокие, а цены на свеклу – низкие, аграрии в этом году посадили больше лука репчатого и меньше – свеклы, в результате чего предложение свеклы уменьшилось, и, как следствие, – возросла цена на данную аграрную продукцию.
В обсуждении информации, изложенной заведующим Лабораторией, приняли участие преподаватели кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского и преподаватели кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского.
Участники семинара пришли к следующим выводам.
1. Повышение цен на отдельные виды аграрной продукции (в частности, на морковь и свеклу) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года явилось следствием неблагоприятных погодных условий – засушливого весенне-летнего периода 2018 года.
2. Дефицита продукции в летний период 2018 года на Симферопольском оптовом рынке «Привоз» и на розничных рынках Симферополя не наблюдалось (напротив, предложение намного превышало спрос). Форс-мажорных факторов (кроме неблагоприятных погодных условий) не наблюдалось.
Заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Г.В. Макуха
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии