ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ЦЕН НА АГРАРНЫХ РЫНКАХ СИМФЕРОПОЛЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2019-2020 ГОДОВ

25 марта 2020 года заведующим лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры совместно с преподавателями кафедры финансов Института экономики и управления, а так же преподавателями кафедры плодоводства и виноградарства, и кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования  КФУ им. В.И. Вернадского в заочной форме (учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию) был проведён внутривузовский (межкафедральный) научно-практический семинар на тему «Особенности динамики цен на аграрных рынках Симферополя в зимний период 2019-2020 годов».

Заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В. подготовил доклад о результатах исследования динамики цен на аграрных рынках Симферополя в зимний период 2019-2020 годов и разослал его по электронной почте участникам семинара. Суть доклада сводится к следующим положениям.

1. Урожайный сезон 2019 года (длится с начала весны 2019 года до начала лета 2020 года) в Крыму по климатическим условиям оказался очень благоприятным для выращивания овощей (прохладная весна и нежаркое лето с дождями) и весьма неблагоприятным для урожая фруктов, в первую очередь – ранних (весенние заморозки, холодный, пасмурный апрель, слабое опыление ранних фруктовых деревьев (черешня, слива, абрикос, персик), в завершение – апрельский градобой).

2.1. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена зимой 2019-2020 годов (по сравнению с зимним периодом 2018-2019 годов) снизилась на следующую продукцию:

1) лук ялтинский на 56%.

2) капуста белокочанная на 50%.

3) свекла на 29%.

4) шампиньоны на 29%.

5) тыква на 28%.

6) морковь на 26%.

7) лук репчатый на 16%.

8) бананы на 7%.

9) свинина на 5%.

10) фасоль на 4%.

11) картофель на 3%.

12) перец сладкий (0%).

2.2. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена зимой 2019-2020 годов (по сравнению с зимним периодом 2018-2019 годов)

выросла на следующую продукцию:

13) огурцы на 1%.

14) гранат на 2%.

15) яблоки на 5%.

16) говядина на 10%.

17) апельсины на 13%.

18) помидоры на 13%.

19) виноград на 19%.

20) груши на 20%.

21) мандарины на 21%.

22) лимоны на 32%.

23) чеснок на 84%.

--------------------------------------------------------------------------------------------

3. График и таблица дефляционно-инфляционных процессов на основную аграрную продукцию в зимний период  2019-2020 гг.

(по сравнению с зимним периодом 2018-2019 гг. (в %))

Диаграмма.png

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Л

У

К

Я

Л

Т

И

Н.

К

А

П

У

С

Т

А

Б

К

С

В

Е

К

Л

А

Ш

А

М

П

И

Н

Ь

О

Н

Ы

Т

Ы

К

В

А

М

О

Р

К

О

В

Ь

Л

У

К

Р

Е

П

Ч

А

Т

Б

А

Н

А

Н

Ы

С

В

И

Н

И

Н

А

Ф

А

С

О

Л

Ь

К

А

Р

Т

О

Ф

Е

Л

Ь

П

Е

Р

Е

Ц

С

Л.

О

Г

У

Р

Ц

Ы

Г

Р

А

Н

А

Т

Я

Б

Л

О

К

И

Г

О

В

Я

Д

И

Н

А

А

П

Е

Л

Ь

С

И

Н

Ы

П

О

М

И

Д

О

Р

Ы

В

И

Н

О

Г

Р

А

Д

Г

Р

У

Ш

И

М

А

Н

Д

А

Р

И

Н

Ы

Л

И

М

О

Н

Ы

Ч

Е

С

Н

О

К

-56

-50

-29

-29

-28

-

26

-16

-

7

-

5

-

4

-

3

0

+

1

+

2

+

5

+

10

+

13

+

13

+

19

+

20

+

21

+

32

+

84

-253

+220

Причины снижения цен на овощи открытого грунта:

1) урожайный сезон 2019 г. (прохладный весенний и не очень жаркий летний период с дождями) оказался более благоприятным для выращивания овощей, чем засушливый и жаркий урожайный сезон 2018 г.;

2) статистические данные по овощам открытого грунта на сайте «Росстат» пока отсутствуют, поэтому приходится только предполагать, что валовые сборы продукции борщевого набора в РФ в 2019 году (благодаря благоприятным для выращивания овощей климатическим условиям) увеличились.

Причины повышения цен на фрукты (традиционные и экзотические):

1) урожайный сезон 2019 года (с весенними заморозками и холодным, пасмурным апрелем) оказался менее благоприятным для произрастания традиционных фруктов (персики, яблоки, груши, а так же, виноград), чем очень благоприятный для выращивания фруктов 2018 год;

2) аналогичная ситуация, судя по публикациям с сайта «АПК-информ», наблюдалась и с экзотическими фруктами в других странах (особенно с цитрусовыми: мандарины, апельсины, лимоны).

Причины повышения цен на чеснок:

1) в урожайный сезон 2019 года произошло сокращение посевных площадей под чеснок в результате существенного снижения цен на чеснок в урожайном сезоне 2018 года;

2) повышенный спрос на чеснок, спровоцированный неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом.

1.png

Причина повышения цен на говядину -

сокращение поголовья крупного рогатого скота в РФ.

Поголовье с/х животных в РФ на конец года в хозяйствах всех категорий, тысяч голов (данные с сайта «Росстат»)

Наименование

2005 г.

2010 г.

2015 г.

2017 г.

2019 г.

крупный рогатый скот

21 625

19 794

18 621

18 294

18 149

свиньи

13 812

17 251

21 405

23 076

25 201

2_0.png

 

Климатический прогноз на урожайный сезон 2020 года по овощам открытого грунта

Существует большая вероятность того, что урожайный сезон 2020 года (по сравнению с 2019 годом) по климатическим условиям будет менее благоприятным (более засушливым) для выращивания овощей открытого грунта.

Ценовой прогноз на урожайный сезон 2020 года по овощам борщевого набора

Учитывая следующие факторы: 1) что 2020 год будет менее благоприятным (более засушливым) для выращивания овощей, чем 2019 год, 2) что многие аграрии сократят посевные площади под выращивание овощей борщевого набора (под картофель, капусту, морковь, свеклу, лук) из-за рекордно низких цен на них в урожайном сезоне 2019 года, – можно с большим процентом вероятности спрогнозировать, что цены на продукцию борщевого набора в урожайном сезоне 2020 года (особенно зимой и весной 2021 года) будут существенно выше, чем в урожайном сезоне 2019 года (который длится с начала весны 2019 года до начала лета 2020 года).

Прогноз на урожайный сезон 2020 года (по традиционным фруктам и винограду)

Пока ещё сохраняется надежда на то, что урожайный сезон 2020 года (по сравнению с 2019 годом) будет более благоприятным (не смотря на мартовские заморозки) для выращивания традиционных фруктов (персики, яблоки, груши, а так же, виноград), если не будет апрельских заморозков. Мартовские заморозки в Крыму (16-18 марта) существенно повредили урожай абрикосов и ранних слив, цветущих в это время, но есть надежда на то, что фруктовые деревья, не успевшие зацвести к мартовским заморозкам (поздняя слива, персик, черешня, яблоня, груша, а так же, виноград), существенно не пострадали от мартовских заморозков.

Таблица благоприятных и неблагоприятных сезонов (для овощей и фруктов)

Наименов.

2017 год

2018 г.

2019 г.

2020 г.

(прогноз)

Овощи

благоприятный

Неблагоприятный

(засушливый)

Очень благоприятный !

Неблагоприятный

(засушливый)

Фрукты

Неблагоприятный

(заморозки)

Очень благоприятный !

Неблагоприятный (заморозки)

Средний между 2018 и 2019 гг.

Если в первой половине апреля повторятся заморозки (или произойдут какие-либо другие неблагоприятные климатические события, то урожайный сезон 2020 окажется весьма неблагоприятным не только для выращивания овощей, но и для созревания фруктов.

Рекомендация аграриям Крыма

Существует большая вероятность того, что многие аграрии в 2020 году сократят посевные площади под овощи борщевого набора из-за рекордно-низких цен на них в урожайном сезоне 2019 года, поэтому в выигрыше окажутся те аграрии, которые не сократят посевные площади под продукцию борщевого набора, ибо цены на эту продукцию в урожайном сезоне 2020 года окажутся существенно выше прошлогодних.

Рекомендация аграриям – не сокращать посевные площади под продукцию борщевого набора в урожайном сезоне 2020 года.

В обсуждении информации, изложенной в докладе заведующего Лабораторией, приняли участие (в заочной форме (обменялись мнениями по электронной почте)) преподаватели кафедры финансов ИЭиУ, преподаватели кафедры плодоводства и виноградарства, и кафедры овощеводства и защиты растений АБиП КФУ им. В.И. Вернадского.

Участники научного семинара пришли к следующим выводам: 1) дефицита продукции в зимний период 2019-2020 годов на аграрных рынках Симферополя не наблюдалось; 2) временное повышение цен на чеснок, фрукты и говядину имеет объективные причины, изложенные в докладе.

Заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Г.В. Макуха

Тип статьи