Информационное письмо (25 сентября 2019 г.)
25 сентября 2019 года заведующим лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры совместно с преподавателями кафедры экономики агропромышленного комплекса ИЭиУ, а так же преподавателями кафедры плодоводства и виноградарства, и кафедры овощеводства и защиты растений АБиП КФУ им. В.И. Вернадского был проведён межкафедральный научно-практический семинар на тему «Особенности динамики оптовых и розничных цен на аграрных рынках в летний период 2019 года».
С докладом о результатах исследования динамики цен на аграрных рынках Симферополя в летний период 2019 г. выступил заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Макуха Г.В., суть выступления которого сводится к следующим положениям.
1. Основными факторами, влияющими на специфику ценообразования на исследуемую аграрную продукцию являются: 1) климатические факторы (благоприятные или неблагоприятные погодные условия), 2) посевные площади под аграрными культурами, 3) валовые сборы аграрной продукции, которые, в свою очередь, во многом зависят от первых двух факторов.
Климатические особенности урожайного сезона 2019 года в Крыму были благоприятными для выращивания овощей и относительно неблагоприятными для урожая фруктов, в первую очередь – ранних. Наблюдения за погодными условиями в течение последних четырёх лет позволяют сделать предположительный прогноз: существует определённая вероятность того, что следующий урожайный сезон по климатическим условиям будет более благоприятным для выращивания фруктов, и менее благоприятным для выращивания овошей и ягод.
Статистические показатели свидетельствуют о том, что и в Крыму, и в России, в целом, в последние годы наблюдается снижение площадей под культуры борщевого набора.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Нормы потребления по продукции борщевого набора и их выполнение
в Крыму (по данным публикации «Крымстат» от 2019 г.,
в хозяйствах всех категорий))
|
Картофель
|
Капуста |
Морковь |
Свекла |
Лук репч. |
Нормы потребления |
90 кг/чел/год |
40 кг/чел/год |
17 кг/чел/год |
18 кг/чел/год |
10 кг/чел/год |
Должно быть выращено |
170 280 тонн |
75 680 т. |
32 164 т. |
34 056 т. |
18 920 т. |
Выращено в Крыму 2014г |
156 263 т. |
27 183 т. |
16 645 т. |
8 155 т. |
21 354 т. |
Выращено в Крыму 2015г |
120 992 т. |
15 982 т. |
24 116 т. |
9 791 т. |
17 488 т. |
Выращено в Крыму 2016г |
99 704 т. |
14 464 т. |
22 275 т. |
8 444 т. |
23 645 т. |
Выращено в Крыму 2017г |
83 813 т. |
16 261 т. |
22 313 т. |
9 400 т. |
19 308 т. |
Выращено в Крыму 2018г |
74 486 т. |
14 671 т. |
26 592 т. |
10 846 т. |
14 979 т. |
ВЫВОД |
недостаточно |
недостаточно |
недостаточно |
недостаточно |
недостаточно |
(Население Крыма (без грудных младенцев) на 01.01.2019 г. составляло 1 892 000 человек)
Аграрной продукции борщевого набора в Крыму выращивается меньше необходимого объема продукции, расчитанного в нормах потребления. Остальная необходимая продукция завозится в Крым из других регионов Южного федерального округа.
3. В летний период 2019 года на аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена летом 2019 г. (по сравнению с летним периодом 2018 гг.) снизилась на следующие товары:
1) тыкву на 49%;
2) свеклу на 44%;
3) морковь на 33%;
4) капусту белокочанную на 27%
5) лимоны на 15%;
6) гранат на 12%;
7) яблоки на 10%;
8) шампиньоны на 9%;
9) землянику садовую на 9%;
10) фасоль на 4%;
11) виноград на 4%;
12) перец сладкий на 1%;
4. На аграрном оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена летом 2019 г. (по сравнению с летним периодом 2018 г.)
выросла на следующие товары:
13) картофель на 2%;
14) арбузы на 2%;
15) чеснок на 3%;
16) лук ялтинский на 5%;
17) груши на 5%;
18) помидоры (томаты) на 9,5%
19) апельсины на 10%;
20) лук репчатый на 20%;
21) огурцы на 26%;
22) персики на 32%;
23) бананы на 34%;
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. График и таблица дефляционно-инфляционных процессов на аграрную продукцию в летний период 2019 года по сравнению с летним периодом 2018 г. (в %)
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
Т Ы К В А |
С В Е К Л А |
М О Р К О В Ь |
К А П У С Т А
Б-К. |
Л И М О Н Ы
|
Г Р А Н А Т |
Я Б Л О К И
|
Ш А М П И Н Ь О Н |
К Л У Б Н И К А
|
Ф А С О Л Ь
|
В И Н О Г Р А Д
|
П Е Р Е Ц
С Л. |
К А Р Т О Ф Е Л Ь |
А Р Б У З Ы |
Ч Е С Н О К
|
Л У К
Я Л Т. |
Г Р У Ш И
|
П О М И Д О Р Ы
|
А П Е Л Ь С И Н Ы |
Л У К
Р Е П Ч.
|
О Г У Р Ц Ы
|
П Е Р С И К И
|
Б А Н А Н Ы
|
-49 |
-44 |
-33 |
-27 |
-15 |
-12 |
-10 |
- 9 |
- 9 |
- 4 |
- 4 |
- 1 |
+ 2 |
+ 2 |
+ 3 |
+ 5 |
+ 5 |
+ 10 |
+ 10 |
+ 20 |
+ 26 |
+ 32 |
+ 34 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Причины повышения цен на лук репчатый в 2017 и в 2019 гг.
Весной и в начале лета 2017 года в оптовой и розничной торговле осуществлялась реализация лука репчатого урожая 2016 года (неблагоприятного для овощей, и для лука, в частности). Весной и в начале лета 2019 года продавался лук урожая 2018 года (так же неблагоприятного для выращивания овощей), этим объясняются высокие цены на лук репчатый весной и летом 2017 и 2019 года (а весной и в начале лета 2018 г. осуществлялась реализация лука урожая 2017 года (благопиятного)).
|
Валовые сборы в РФ 2016 г. (тыс.тон.) |
Валовые сборы в РФ 2017 г. (тыс.тон.) |
Валовые сборы в РФ 2018 г. (тыс.тон.) |
Валовые сборы в Крыму 2017 г. (тон.) |
Валовые сборы в Крыму 2018 г. (тон.) |
Лук репчатый |
1 634 |
1 794↑ |
1 642↓ |
19 308 |
14 979↓ |
7. Причины повышения цен на персики, огурцы и помидоры
Холодная весна 2019 года (пасмурный, с заморозками апрель) привела к слабому опылению и сокращению формирования плодов черешни, слив, абрикосов, персиков, и других фруктовых насаждений в Крыму (на урожае яблок, груш и винограда, которые цветут позже, данное обстоятельство отразилось несущественно). Кроме этого, в восьми районах Крыма крупный град повредил урожай на фруктовых деревьях. Этими факторами объясняется рост цен на персики и другие фрукты по сравнению с урожаем 2018 года.
Не очень жаркое лето (с прохладными ночами) 2019 года привело к замедлению созревания огурцов и помидоров (томатов), что привело к некоторому росту цен на данную продукцию.
8. Краткосрочный прогноз
В следующий урожайный сезон в Крыму (если климатические условия для выращивания овощей окажутся неблагоприятными и не увеличатся посевные площади под продукцию борщевого набора) цены на данную продукцию периодически могут существенно повышаться (в летний период 2018 года существенно повышались цены на морковь и свеклу, в весенний период 2019 год наблюдался скачёк цен на прошлогодние капусту белокочанную и на лук репчатый (см. графики)).
9. Рекомендации
Рекомендация производителям (аграриям): как минимум, не сокращать посевные площади под продукцию борщевого набора (картофель, капусту белокочанную, морковь, свеклу, лук репчатый).
Рекомендация Министерству сельского хозяйства Крыма: обратить внимание на тенденцию сокращения посевных площадей под продукцию борщевого в Крыму.
10. В среднем, торговая надбавка на розничном рынке «Симферопольский Привоз» (по сравнению с оптовыми ценами на «Привозе») в летний период 2019 г. составляла от 20% до 60%, торговая надбавка на Куйбышевском рынке г. Симферополя в данный период варьировалась от 30% до 90%.
В обсуждении информации, изложенной в докладе заведующего Лабораторией, приняли участие преподаватели кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления, преподаватели кафедры плодоводства и виноградарства, и кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского.
Участники семинара пришли к следующему выводу.
Повышение цен летом 2019 г. на отдельные виды аграрной продукции (в частности, на огурцы, помидоры (томаты), лук репчатый, персики) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. явилось следствием специфических погодных условий в весенне-летний период 2019 года.
Заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры Г.В. Макуха
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии